04. Dezember 2016 - 14:10:14
Willkommen

Leipziger Bürgerinitiative - Für eine weltoffene, weltliche und autonome Universität

Universität LeipzigDie Bürgerinitiative gründete sich im Oktober 2008. Sie will jenen Leipziger Bürgerinnen und Bürgern Podium und Stimme geben, die sich gegen fortdauernde Versuche einer Umdeutung und Umnutzung des Paulinums zu einer Kirche und gegen jede ideologische Vereinnahmung wehren.

Eine Universität, die den Anspruch erhebt weltoffen zu sein, hat Gläubigen unterschiedlicher Religionen und Menschen mit atheistischen Weltanschauungen gegenüber neutral zu sein, wie dies auch die Mitglieder und Unterstützer der Bürgerinitiative selbst leben. Eine autonome Universität muss das Recht haben, unbeeinflusst darüber zu entscheiden, welche Art von Veranstaltungen in ihren Räumlichkeiten stattfinden und wie sie das Trennungsgebot von Staat und Kirche realisiert.

Die Bürgerinitiative weiß sich dabei in Übereinstimmung mit einer Mehrheit Universitätsangehöriger und Studierender, die sich in einer breiten Unterschriften-aktion und in Beschlüssen von Leitgremien zeigte.
Da dies immer wieder in Frage gestellt wird, achtet die Bürgerinitiative auf die Einhaltung der beschlossenen Bauplanung und die Wahrung der Nutzungshoheit der Universität, die von folgenden Grundlagen ausgehen:
Der Campus am Augustusplatz greift auf vielfältige Weise die Universitätsgeschichte auf. Die Gestalt des Paulinums erinnert dabei an die ehemalige Universitätskirche.

Das Paulinum vereint unter einem Dach wissenschaftliche Institute, die multifunktionale Aula der Universität und auch den Andachtsraum "Universitätskirche St. Pauli".
Im Paulinum finden wissenschaftliche Veranstaltungen, Konzerte, Universitätsgottesdienste statt und es werden Kunst-schätze dauerhaft ausgestellt. Diese Vielfältigkeit wird durch einen transparenten Raumteiler ermöglicht.

Informationen und Kontakt
Die Seite wird z.Z. nicht aktualisiert.

Kontakt zur Bürgerinitiative über:
buerger-pro-uni (at) t-online.de

Weitere Informationen finden Sie hier.

Informationen und Daten

Über | Impressum | Nutzungsbedingungen | Datenschutz | Kontakt